г.Тамбов, Моршанское шоссе, дом 14А
8(915) 870-01-93

Свои проекты к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне представили тамбовские СМИ

На площадке областного музейно-выставочного центра состоялось заседание Общественной палаты Тамбовской области, где региональные средства массовой информации представили свои проекты, посвящённые 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Ежегодно в канун 9 мая на страницах газет и на других информационных площадках освещается тема Великой Отечественной войны. В год 80-летия Победы эта дата становится не просто поводом ещё раз рассказать о всех тех, кто воевал на фронте, жил и работал в тылу и всецело приближал тот майский день 45-го, но и стартом для новых проектов, в основе которых — неизвестные страницы истории Великой Отечественной войны.

Так, областная телекомпания «Новый век» презентовала проект «Пять лет войны. Читая дневники Вячеслава Гроздова». Он основан на дневниках 10-летнего тамбовского подростка, которые хранятся в областном краеведческом музее. В обычных школьных тетрадях мальчик описывал события, свои мысли и переживания, которые ему пришлось пережить в течение пяти лет войны.

Фото: пресс-служба Общественной палаты Тамбовской области

Эти записи, которые оставил после себя знаменитый в послевоенные годы тамбовский хирург Вячеслав Гроздов — настоящая реликвия. Его отец, Тихон Гроздов, во время войны работал в тамбовских эвакогоспиталях вместе с архиепископом Лукой Войно-Ясенецким. Юный Слава не раз наблюдал операции, которые проводили взрослые, и делал зарисовки здесь же, в своих дневниках. Так сохранился портрет великого хирурга, выполненный карандашом.

В рамках проекта на телекомпании выйдут пять серий — по количеству военных лет. В них расскажут об истории семьи Гроздовых, о том, как дневники Вячеслава попали в областной краеведческий музей, и о том, как и чем жил Тамбов в годы войны.

Фото: пресс-служба Общественной палаты Тамбовской области

— Для сегодняшнего молодого поколения Великая Отечественная война — событие, которое находится где-то далеко: в учебниках истории, в художественных фильмах. Для них наши деды, которые подарили нам эту победу, почти былинные герои. И действительно, за эти годы сменилось не одно поколение, практически не осталось в живых участников тех событий. Изменилась кардинально наша жизнь, изменились технологии. И сегодняшняя наша задача — найти те формы подачи информации, чтобы донести подвиг наших дедов. Это тема, где нет места конкуренции между редакциями, есть единая цель — не дать исчезнуть именам тех, кто боролся и продолжает бороться за наше будущее, — сказала председатель комиссии по развитию информационного сообщества, массовых коммуникаций и взаимодействию со СМИ Общественной палаты Тамбовской области Оксана Чурикова.

Информационное агентство РИА «ТОП68» представило проект «Галерея славы», посвященный Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы Тамбовской области. На сайте «ТОП68» создана интерактивная карта с информацией о тамбовчанах, удостоенных этих высоких наград.

— Особенность проекта в том, что ранее разрозненная информация о тамбовских Героях с помощью всех муниципальных редакций Тамбовской области, входящих в ИД «Тамбов», будет собрана на одной площадке — сайте РИА «ТОП68» и представлена в формате интерактивной карты. «Галерея славы» представит максимально полные сведения о тамбовчанах, ставших Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы во время Великой Отечественной войны. И если на сайте «ТОП68» представлена короткая биографическая справка с описанием подвига и наград, то при переходе на сайты изданий округов, можно познакомиться с полным жизнеописанием Героев, — рассказала главный редактор РИА «ТОП68» Татьяна Фёдорова.

И это не просто факты их героических биографий, это и архивные фотографии, и тексты наградных листов, и выдержки из писем и произведений, которые посвящены этим людям. В некоторых редакциях при подготовке материалов проводят целую исследовательскую работу, изучая архивные документы, воспоминания, подшивки газет, посещая местные краеведческие музеи и музейно-выставочный центр Тамбовской области.

Проект на сайтах муниципальных изданий стартовал 16 февраля, в День тамбовских героев. На сайте ТОП68» старт был дан 23 февраля, в День защитника Отечества. Сегодня по четырём округам информация полностью собрана, по остальным — еженедельно дополняется.

Практически каждая муниципальная редакция Издательского дома «Тамбов» реализует свои проекты, посвящённые 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это и рубрики, посвящённые русскому оружию, с помощью которого в бою добывалась Победа, и материалы о том, как благодарные жители области увековечивали имена героев в названиях улиц. В литературных проектах местные жители читают стихи своих земляков — участников Великой Отечественной и современников — о войне и Победе.

Фото: пресс-служба Общественной палаты Тамбовской области

Многие проекты журналисты реализуют совместно со своими читателями. Так проект рассказовского издания «Трудовая новь» под названием «Читаем строчки писем фронтовых» основан на публикации подлинных писем. Эти теперь уже семейные архивы в редакцию предоставляют местные жители, у которых сохранились те долгожданные весточки с фронта.

Коллектив редакции «Сельская новь» Знаменского округа привлёк к участию в проекте «Память в граните» воспитанников детских садов и учащихся школ, объявив конкурс рисунков памятников павшим воинам, воздвигнутых на территории муниципалитета. Авторов лучших, по мнению жюри, работ торжественно наградят, а их рисунки вместе с историями возникновения памятников опубликуют на страницах газеты, сайте и в социальных сетях.

Ко Всероссийской акции «Китель Победы» присоединились жители Ржаксинского и Мучкапского округов. В редакции издания «Мучкапские новости» организовали фотозону, где местный фотограф делает снимки потомков тех, кто воевал в годы Великой Отечественной войны, а также семей участников спецоперации.

Фото: Таисия Степанова

— Очень важно, чтобы спустя и 80, и 100, и 200 лет потомки тех, кто отдал всё, и даже собственные жизни, ради Победы, не забывали об этом, не забывали о своих дедах и прадедах. Именно поэтому к реализации проектов журналисты изданий привлекают своих читателей — взрослых, молодёжь, детей. Они участвуют в художественных, поэтических и фотопроектах, делятся фронтовыми письмами и воспоминаниями своих предков о войне, записывают видеоролики, в которых сами рассказывают о своих героях, об их подвигах и наградах. И очень здорово, что вся эта информация появляется не только на привычных нам давно страницах газет, но и на сайтах, в соцсетях. Значит обо всех этих героях военного времени узнают ещё больше людей, особенно молодое поколение, которое из всех информационных площадок предпочтение отдаёт электронным ресурсам, — поделалась председатель Тамбовского регионального отделения Союза журналистов России Раиса Наводченко.

На ГТРК «Тамбов» с 29 января по 9 мая 2025 года запустили проект «100 дней до Победы». Ежедневно в эфире телеканалов «Россия-1» и «Россия 24» зрителям рассказывают о ключевых событиях, происходивших на фронте в конкретный день 80 лет назад. А 7 мая в прямом эфире на канале «Вести Тамбов» состоится телемарафон «Народ и армия едины» в поддержку армии. Традиционно 9 мая на телеканале «Новый век» пройдет трансляция парада с площади Ленина областного центра.

— Важно не просто освещать само торжество Великой Победы, но и объяснять подрастающему поколению, какой ценой она далась. Такой же подвиг сейчас совершают наши бойцы, участники специальной военной операции. И снова только общая сплочённость поможет нам победить, — сказал председатель Общественной палаты Тамбовской области Николай Байбеков.

Сохранение памяти о Великой Победе — это общая важная задача журналистского сообщества региона, органов власти и гражданского общества в целом, поэтому подобный обмен опытом и идеями с участием членов Общественной палаты региона планируется продолжить в дальнейшем.